YSL. Три заглавные буквы, переплетенные на века, любимый ребенок моды и монументальный бренд со страстной и безграничной любовью к прекрасному, давший женщине силу и власть. Он не придумывал моду – он создавал стиль. Мода проходит, стиль остается. Десять лет как опущен занавес, остался стиль и остался дух YSL… в Марракеше.

Любовь с первого взгляда и двойственность

Между барокко и арабеской, черным и цветным, между Францией и Марокко

Он создавал в Париже, но ВДОХНОВЕНИЕ исходило от Марракеша, где он обнаружил смысл цветов. YSL говорил: «Моя первая поездка в Марракеш была неким шоком. Я и подумать не мог, что этот город заново научит меня цветам». Друг и партнер великого кутюрье Пьер Берже вспоминал: «Никогда не предполагал, что, однажды приехав в Марокко, мы останемся здесь навсегда, и Марракеш станет нашим вторым домом».

«Когда мы прибыли в Марракеш, Ив и я были крайне соблазнены красотой и волшебством. То, что было для нас неожиданным, это было то, что мы влюбились в маленький, таинственный сад, окрашенный в ярко синий и ярко зеленый цвета, отделенный бамбуковым лесом, и тишина, глубоко защищенная от шума и ветра. Это был сад Мажореля», — вспоминает Берже. 

Эстетическое столкновение

«В Марокко мы были самыми счастливыми, — говорил Пьер Берже. Но Марракеш — это не только радость жизни, светлое существование и вечеринки далеко от Парижа в центре небольшого круга друзей и инсайдеров. Это, прежде всего, эстетическое столкновение». 

«В Марокко я понял, что мой собственный хроматизм — это зеллиже, зуаки, джелаба и кафтаны.  Эта культура стала моей, но я не просто импортировал ее, я ее аннексировал, преобразовал, адаптировал» (Ив Сен-Лоран). 

Пьер Берже говорил: «Ив так хорошо себя чувствует в Марракеше, потому что именно здесь он разрабатывает большую часть своих коллекций высокой моды. Это стало ритуалом: каждый 1 декабря и 1 июня мы отправляемся туда, чтобы нарисовать свою коллекцию высокой моды, часто одетую в безупречный кафтан».

Однажды в 1976 году, говоря об одной из своих коллекций, Ив Сен-Лоран сказал: «Эта коллекция будет красочна, жива, ярка. Ткани соткут так, как это делают в Марокко для пошива джелляб — шерстяные в полоску. Я не знаю, является ли это моей лучшей коллекцией. Но это моя самая красивая коллекция».

Места, где любил бывать самый мифический кутюрье

Проследуем по его следам и погрузимся в аутентичный Марракеш по специальному маршруту, прогуляемся в оазисах с благоухающими садами и в сказочном мире из произведений искусства,где смешиваются стили, эпохи и континенты, где каждый предмет, каждый объект рассказывает историю… Вас ждут знакомства с персонами, которые лично знали маэстро, истории духов и аромата шафрана из линии ‘Or Rouge’, ожерелья и туники, созданные с дерзостью цветовых сочетаний…

Свяжитесь с нами для подготовки Вашей индивидуальной программы удобным Вам способом:
E-mail: katerina@orangesunmorocco.com
WhatsApp: +212(0) 665 70 1212

Выражаем искреннюю благодарность отелю Royal Mansour Marrakech и фотографам: Алле Кишек, Маше Глебовой, Ольге Прокопенко и Mandi Ait Mouedden за предоставленные фотографии и фото сессии с нами.